Kurzfassung:

Am 19. Januar 2001 wurde der Verein zum Erhalt der Kirche gegründet.

Heute hat der Verein 40 Mitglieder, die sich aktiv am Vereinsleben beteiligen, zum einen mit Taten (Anfertigung des Prospektes über die Kirche, des Schaukastens, Durchführung der Notsicherung an der Kirche, Aufräumarbeiten um die Kirche) und zum anderen mit Ideen.

So konnte der Förderverein bereits 2001 Spendengelder in Höhe von 6.000,00 DM auf das Baukonto der Kirchgemeinde Techentin überweisen. Weiterhin erhielt der Verein einen Scheck über 5.000,00 Euro von der Sparkasse Parchim-Lübz aus der PS-Lotterie zur Sanierung des Kirchturmes.

Ein Chorkonzert und das Konzert des Dabeler Handglockenchores waren gut besucht und erbrachten rund 400,00 Euro an Spenden.

Kirchgemeinderat, Baufachleute und Mitglieder des Vereines haben gemeinsam entschieden, als ersten Bauabschnitt die Sanierung des Kirchturmes in Angriff zu nehmen, da dieser besonders gefährdet ist. Die Gesamtkosten sind mit 97.000 Euro veranschlagt, von denen die Kirchgemeinde 37.000 Euro aufbringen muss.

Finanzielle Unterstützung ist uns für 2003 von der Zillmer Stiftung und dem Verein Dorfkirchen in Not zugesagt, wenn Gelder von der Deutschen Stiftung Denkmalschutz, Patronatsmittel und kommunale Mittel bereitgestellt werden.

Über den aktuellen Stand der Sanierung informieren wir auf unseren Jahresversammlungen sowie auf der Seite Chronik der Sanierung.

Ein kultureller Höhepunkt sind unsere Techentiner Kirchturmfeste.

Freuen würden wir uns, wenn noch mehr Bürger Mitglied im Förderverein werden und auch Bürger aus den umliegenden Dörfern für die die Techentiner Kirche erbaut wurde, wie Augzin, Zidderich, Langenhagen und Kadow durch ihre Mitgliedschaft bekunden würden, dass die Kirche für die jetzige und weitere Generationen erhalten bleiben soll.

Am 15. Mai 2011 feierten wir unser zehnjähriges Bestehen.

Zur Finanzierung der laufenden Arbeiten und zum Erhalt der Dorfkirche Techentin bitten wir um Spenden auf das Konto des Fördervereins Dorfkirche Techentin e.V.

Unser Spendenkonto:

"Förderverein Dorfkirche Techentin" e.V.

IBAN: DE 80 520 604 10 000 73 400 10 / BIC: GENODEF1EK1